Menu degustação no D.O.M
É o seguinte, sempre, sempre quis ir no D.O.M, nada mais, nada menos que o 6º melhor restaurante do mundo, foi eleito o melhor restaurante da América do Sul. O Alex Atala veio com um proposta de dar aos clientes uma experiência gastronômica. Ele consegue formatar na comida ingredientes impensáveis, como pimenta com saquê, caju, lula, coentro, açaí, merengue, formiga. O sabor dos pratos é bem intenso, bem peculiar, combinações impensáveis de ingredientes brasileiros, para alguém como eu. Mas, vamos lá, o restaurante segundo informação não tem mais a la carte, somente o menu degustação com 4 ou 8 pratos, R$ 380,00 ou R$ 527,00 por pessoa. Pedimos o menu degustação de 4 pratos, mas não sei bem como é a divisão, vem mais de 4 pratos. O ambiente é lindo, charmoso, requintado. O atendimento é exemplar. O preço do vinho é justo, inclusive há o menu degustação de vinhos, a ser combinado com os pratos que serão servidos. Fomos uma sexta e estava lotado. Não conseguimos reservar por telefone, mas fomos logo acomodados. O que me chamou a atenção foi a presença de muitos estrangeiros, como um dos melhores restaurantes do mundo, virou ponto turístico. Muito bem frequentado.
A primeira pergunta feita, é quais as restrições alimentares, o que achei fantástico. Como meu marido não come porco e derivados, e eu cordeiro, as anotações foram feitas, inicialmente. Nada mais desagradável do que em um menu degustação ficar restrito a apenas alguns dos pratos. Observei que na mesa ao lado, uma das pessoas deixou um dos pratos intocável, o que, prontamente, foi substituído por outro, tendo sido questionado o porquê e a preferência pessoal. Isso é perfeito!!! Atendimento impecável.
Servido juntamente, com um sorbet de pimenta eu acho, com sal grosso e coentro em cima, não lembro bem o que era, mas era gelado, salgado, doce, estranho.
Na sequência, foi servido o palmito fermentado com spirulina, não conhecia spirulina, ao fazer a pesquisa, vi que é um microrganismo, conhecida como alga, que é rica em antioxidantes, proteínas, minerais, inclusive, é vendida como suplemento para emagrecer, lembra o wasabi, servido na culinária japonesa. No prato ficou muito interessante! Bom, muito bom.
A primeira pergunta feita, é quais as restrições alimentares, o que achei fantástico. Como meu marido não come porco e derivados, e eu cordeiro, as anotações foram feitas, inicialmente. Nada mais desagradável do que em um menu degustação ficar restrito a apenas alguns dos pratos. Observei que na mesa ao lado, uma das pessoas deixou um dos pratos intocável, o que, prontamente, foi substituído por outro, tendo sido questionado o porquê e a preferência pessoal. Isso é perfeito!!! Atendimento impecável.
Pedimos o couvert, que é servido uma pasta de alho, coalhada, uma boa dose de manteiga aviação e pães. Bom, mas esperava mais, esperava um pão delicioso, A coalhada, mas OK. A pasta de alho estava deliciosa.
A seguir, veio o saquê servido na pimenta de cheiro, que tem um sabor incrível, isso é realmente fantástico, servido no gelo. Amei a combinação!
Servido juntamente, com um sorbet de pimenta eu acho, com sal grosso e coentro em cima, não lembro bem o que era, mas era gelado, salgado, doce, estranho.
Na sequência, foi servido o palmito fermentado com spirulina, não conhecia spirulina, ao fazer a pesquisa, vi que é um microrganismo, conhecida como alga, que é rica em antioxidantes, proteínas, minerais, inclusive, é vendida como suplemento para emagrecer, lembra o wasabi, servido na culinária japonesa. No prato ficou muito interessante! Bom, muito bom.
A seguir, foi servido a lula com caju e coentro servida no gelo, o sabor é diferente. Dizem que sabores e odores diferentes aguçam o cérebro. Isso eu concordo. Não sei dizer, se gostei ou não gostei, é diferente.
Falando em sabores e combinações diferenciadas, foi servido vieira, palmito pupunha e citronela. Citronela? Não é para matar mosquito? Pois é, tive que pesquisar, e é muito usada na culinária tailandesa, tem gosto de limão, capim santo, hortelã, algo assim.
Brandade de bacalhau com tutano, delicioso! Consistência, sabor. Perfeito!
Tamboril com açaí e pimenta de cheiro. Tamboril é um peixe, a pimenta de cheiro se sobressai, e demorou anos para sair o gosto da boca. A forma do açaí com um creme, não me agradou. Definitivamente, seria um prato que não pediria.
Um dos preferidos, o fettuccine de palmito com cogumelos, maravilhoso. Sabor incrível!!! Daqueles que você sonha voltar.
O melhor de todos, o confit de pato com vinho madeira, purê de cará e pimenta verde. Espetáculo. Estava divino, o confit de pato derretia na boca. Fiquei com a sensação de quero mais.
Outra coisa fantástica a formiga amazônica, tem um gosto de alecrim, capim santo, servida em um merengue, juro, que comeria muito mais. Apesar de inicialmente, não querer. É uma explosão de sabores, incrível. Foi recomendado, comer uma separadamente e a outra com o merengue.
O aligot, super conhecido de lá, especialidade gastronômica francesa, mas que o Alex Atala o faz com queijo minas e gruyére. Delicioso!
E, a sobremesa, que fiquei arrasada. Foi a torta de castanha do Pará com sorvete de whiskey, curry, chocolate, sal, rúcula e pimenta. Ah, não é legal! A torta não estava boa, o sorvete de whiskey parece o drink Alexander. O chocolate é muito, muito pouquinho. A rúcula não combina. Esperava bem mais de uma sobremesa.
Bom, a esperança foi fantástica, a comida é uma viagem gastronômica, é uma lugar que vale a pena conhecer uma vez na vida, ao menos, porque paga-se caro. Voltaria, com certeza, se tivesse menu a la carte, ou para o menu executivo.
ótima avaliação de um restaurante que está super bem avaliado pelos críticos, porém não oferece nada espetacular para que gosta de comer!
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